На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tj-service

376 подписчиков

Распространённая ошибка при развороте на перекрёстке, из-за которой могут лишить прав

При выполнении разворота на перекрёстках водителям следует учитывать целый ряд факторов. Простой манёвр может стать не только причиной аварийной-опасной ситуации, но и повлечь за собой серьёзные штрафные санкции, вплоть до лишения прав на длительный срок. Часто на дорогах можно заметить ошибку, допускаемую многими автолюбителями.

Как правило, нарушение остаётся незамеченным, но, рано или поздно, оно может привести к неприятным последствиям.

Распространённая ошибка при развороте на перекрёстке, из-за которой могут лишить прав yelena_service

Статья будет полезной? Не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на канал!

Водители имеют право осуществлять разворот на перекрёстках, если это не противоречит дорожным знакам или разметке. Даже при наличии запрета на поворот налево автолюбители могут выполнить манёвр. Однако, даже на разрешённом участке выполнение разворота может привести к нарушению пунктов ПДД, что способно за собой серьёзные санкции в соответствии с КоАП РФ. Давайте разбираться, как не допустить ошибку при совершении манёвра.

В соответствии с пунктом 8.6 ПДД РФ водители должны выполнять поворот налево таким образом, чтобы не оказаться на полосе, предназначенной для встречного движения. Фактически разворот является “двойным поворотом” налево, поэтому данное правило остаётся актуальным и для него.

Разберём простой пример. Водитель автомобиля намеревается совершить разворот на перекрёстке двух равнозначных дорог. Какую траекторию ему следует выбрать для выполнения манёвра?

Распространённая ошибка при развороте на перекрёстке, из-за которой могут лишить прав yelena_service

В такой ситуации развернуться можно по обеим траекториям. Однако, есть определённые нюансы. Если водитель совершает манёвр по ближней траектории, то он должен сделать это в рамках перекрёстка, не заехав на полосу встречного движения. Определить границы легко по пресечению двух проезжих частей.

Рядом с перекрёстком нередко расположены пешеходные переходы. Как мы знаем, разворот на них запрещён. Заехав на пешеходный переход даже одним колесом, водитель нарушит ПДД и может получить штраф. Распространённая ошибка с нарушением границ перекрёстка при развороте по ближней траектории в соответствии с ПДД трактуется как выезд на полосу встречного движения. Штраф за такое действие составляет 5000 рублей, а, в худшем случае, водителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Разворот на пешеходном переходе сейчас наказывается штрафом в размере 500 рублей, поэтому водителям также следует быть внимательными.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх