tj-service

385 подписчиков

Дорогая, это не то, что ты думаешь…

Дорогая, это не то, что ты думаешь…
Дорогая, это не то, что ты думаешь... yelena_service

Вера ходила по магазинам, присматривала подарки к Новому Году. Мужу она давно выбрала красивый голубой джемпер. У него серые глаза и цвет джемпера подойдёт к ним как нельзя лучше.

Маме она присмотрела сумочку, а то у неё потрепанная уже. Она покупала всякие полезные необременительные мелочи для друзей. Сыну выбрала набор «Пожарная станция».

Подарков набралось два пакета, которые оттягивали руки. Мелькание ярких витрин, толпы народа, предпраздничная суета порядком вымотали. Она шла по огромному торговому центру и вспоминала, не забыла ли кого. Захотелось посидеть и набраться сил для дороги домой. Сына из сада заберёт мама, ещё утром договорилась.

Запах кофе привлёк её внимание, и она увидела маленькое уютное кафе на выходе из центра. Не раздумывая, свернула туда и села за свободный столик. На соседний стул поставила пакеты с подарками. Ноги гудели от усталости. Несколько мгновений она наслаждалась приятным ощущением, когда скованность и напряжение в мышцах уходят, перестают ныть от нагрузки косточки ступней.

Подошедшая официантка поздоровалась и положила на столик перед ней меню.

– Мне кофе и… – Вера открыла меню на странице с десертами и остановила палец на строчке со словами «пирожное «Тирамису».

Официантка ушла. Вера оглядела полупустое кафе. На стекле, отгораживающем столики от широкого коридора между магазинами, по которому проходили покупатели и просто праздно гуляющие парочки, висела гирлянда с огоньками. Сквозь неё она и увидела своего мужа. Сначала обрадовалась. Хотела уже было набрать его номер и сказать, что она сидит в кафе рядом, но тут он повернул голову и кому-то улыбнулся. Вера перевела взгляд на его спутницу. Может быть, просто случайно идёт рядом? Нет. Он улыбается именно ей. И она, запрокинув голову, смотрит на него и улыбается в ответ. Они прошли мимо стеклянной перегородки с огнями. Вера облегчённо выдохнула. Но тут муж и его спутница остановились, мгновение совещались и пошли к входу в кафе.

Вера не знала куда спрятаться. Увидят. Вдруг осознала, что ей незачем прятаться, скрываться или убегать. Она одна здесь. А вот её муж с подружкой. Они жили вместе восемь лет, и ни разу у неё не было повода усомниться в его верности.

Когда её подруги в слезах рассказывали, как застукали неверных мужей с любовницами, прочитали компрометирующую переписку, она для себя решила, что никогда не будет проверять телефон мужа, искать подтверждение своим подозрениям, если такие возникнут. Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь.

Может, это коллега. Рабочий день только закончился. Они могли случайно встретиться в магазине, куда пришли оба за подарками. Вера понимала всю тщетность своих оправданий мужа. Пара между тем, не обращая внимания ни на кого вокруг, села за столик в самом уголке кафе. Та же официантка подошла к ним и положила пред каждым меню.

Вера сначала хотела подойти. Но потом решила посмотреть, как себя будет вести муж с девушкой. Она не пряталась. Но и не смотрела пристально. Официантка принесла кофе и пирожное на блюдечке. Вера отпила горячий напиток и снова посмотрела на угловой столик.

Муж обхватил руки спутницы своими, потом поднёс их к губам и стал целовать кончики пальцев.

Они глядели друг другу в глаза. Невооружённым взглядом было заметно, что это влюблённые. Их отношения из конфетно-букетных, уже давно переросли в страстные и бурные отношения любовников.

Вера хотела кричать, плакать, подойти и устроить скандал. Её захлестнула волна обиды, силой в девятый вал. Стало невыносимо душно. Расхотелось пить кофе и есть «Тирамису». «Подойти и облить обоих кофе. Ага. И покажу себя истеричной дурой. Нет. Но сидеть и смотреть не могу, не сдержусь и устрою скандал. У них это должно быть давно длится. Какая я слепая была. Ведь задерживался на работе, в выходные под любыми предлогами куда-то уходил. Всё. Потом буду разбираться. Сейчас надо встать и уйти. Лучше незаметно. Или он будет врать, а я радостно поверю».

Вера поискала глазами официантку и поманила её рукой. Расплатилась и вышла из кафе. Она напоследок оглянулась на мужа, но пара, по-прежнему была занята только друг другом. Всю дорогу домой Вера старалась вспомнить, смотрел когда-нибудь на неё муж так, как на свою спутницу. И не могла вспомнить. Ей было так плохо, больно и противно, что казалось, случись авария, она восприняла бы её как избавление от тяжелых мыслей.

Но аварии не произошло. Она благополучно доехала до дома. Оставила пакеты в прихожей и, не раздеваясь, прошла в спальню и легла на кровать. Вдруг вспомнила, как совсем недавно пришла с работы, а кровать заправлена не так, как она это обычно делает. Тогда не стала искать объяснения этому. А теперь? Теперь она знала, что муж спал с другой в их спальне, на их кровати, простынях… Стало противно. Вера вскочила с кровати, как с раскалённой печки.

«Привычный мир рухнул. Ничего уже не будет как прежде. Счастливы неведающие правды. А я знаю. Видела. И как давно он врёт мне, обманывает? Да какая разница».

Она не находила себе места, металась по квартире, решая как поступить. «Простить? Нет. Он пошёл с ней в торговый центр, где наверняка можно встретить знакомых, меня, в конце концов. Ко всему готов? Или от любви потерял рассудок и бдительность

У неё уже кругом шла голова, когда заскрежетал ключ в замке. Вера сидела за кухонным столом и ждала.

– Привет. Я так устал, что даже есть не хочу, – сказал муж, заглянув в кухню.

– Сядь. – Вера кивнула на стул напротив. – Давай поговорим.

– Что-то случилось? До утра не может подождать? Я устал… – Но он всё-таки сел на стул.

– Я всё знаю. Объясни.

– Что объяснить? Я тебя не понимаю… – Натолкнувшись на взгляд Веры, замолчал. – Откуда?

– Час назад видела в кафе в торговом центре. Я сидела там. Что делать будем?

– Это не то, что ты думаешь…

Вера понимала, что он пытается выиграть время, придумать объяснение. Ей вдруг стало смешно. Она, конечно, понимала, что большинство мужчин изменяют своим жёнам. Но думала, что с ними этого не случится, что она никогда не узнает эту боль.

– Я не смогу жить с тобой как раньше. Уходи. Мне надо ехать к маме за сыном. Когда я вернусь, чтобы тебя здесь не было.

– Вера, послушай. – Муж взял её за руку.

– Давай поговорим потом, когда эмоции утихнут. Или я сейчас наговорю гадостей. – Она вырвала руку, забрала из комнаты пальто и пошла в прихожую.

Дома у мамы не выдержала и расплакалась. Притихший сын смотрел испуганно. Своим детским умом он чувствовал, что случилось что-то плохое, непоправимое.

Артём боялся спрашивать, где папа. Видел, что мама часто задумывалась, застыв с тарелкой в руках. Или наливала горячий чай и не пила. Он остывал, она выливала, грела чайник снова и опять забывала выпить чай…

Муж ушёл к той, другой, чтобы через три месяца вернуться.

Как не склеить разбитую чашку, так нельзя вернуть прежние доверительные отношения между изменившим мужем и женой.

Сколько людей совершают одни и те же ошибки, наступают на одни и те же грабли. Почему одним удаётся сохранять верность, семью, а другие бесконечно изменяют из брака в брак? Почему чаша весов с любовницей зачастую перевешивает другую – с ребёнком, сыном?

Наверное человечество никогда не найдёт ответы на эти вопросы. Помимо сомнительного оправдания измен в виде мужской полигамности, есть такое понятие, как порядочность и ответственность.

«Когда б мне дали власть, я б приказала, чтоб всюду все неверные мужчины носили по одной зелёной ветке, тогда бы города все превратились в зелёные и пышные сады», к/ф «Труффальдино из Бергамо».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх