
В автомобильных руководствах по эксплуатации, за редким исключением, нет точных записей о том, каков на самом деле резерв горючего. В основном там используется размытая фраза типа: лампа на приборной панели загорается при условии, что топливный бак почти пуст.
Каков размер этого почти? На что можно рассчитывать при загоревшемся топливном датчике?
На эти вопросы и будет сегодня искать ответ.
Многие по собственному опыту знают, что езда на горящей лампочке чревата неприятностями.
Недостача топлива приводит к перегреву топливного насоса, потому как помимо топлива насос может захватывать еще и обычный воздух. Это неминуемо приведет к поломке.
Обедненная топливная смесь может повлиять и на каталитический нейтрализатор. Ну а если вам предстоит двигаться по пересеченной местности и заездами на возвышенности, то при малом количестве топлива вообще на горку можно и не забраться.
Уровень топлива при наклоне может сыграть злую шутку и автомобиль попросту заглохнет в самый неподходящий момент.
Об исключениях. Пожалуй, только некоторые производители могут похвастаться точным указанием конкретных цифр при срабатывании контрольной лампы в руководстве по эксплуатации.
Там указано, что на все про все вам дается ровно 50 км пути. Таков резерв топливного бака. Хотя в реальности в запасе остается немного больше.
Так сколько же остается?
Современные автомобили оснащены бортовыми компьютерами. Они и показывают сколько автомобиль может проехать на оставшемся топливе. Однако на эти данные не стоит рассчитывать. Потому как эти значения достаточно приблизительные.
В скором времени после срабатывания лампочки данные вообще могут исчезнуть и смениться на нули или прочерки. Водители в таких случаях начинают волноваться, что попросту не смогут дотянуть до заправочной станции.
На самом деле для волнения нет особых причин. Заправиться все равно успеется. Ну если конечно вы не путешествуете в диких местах, где от одного места цивилизации до другого сотни три километров.
По мнению экспертов журнала «За рулем», которые провели эксперименты на самых распространённых марках автомобилей, после того как загорается контрольная лампа топлива в баке остается в среднем до 8 литров.
Есть небольшая разница между небольшими малолитражками и автомобилями марки «Нива», у них запас всего 5 литров и большими полноценными внедорожниками, у них остаток в 10 литров.
Если мерить в километрах?
Если двигаться с крейсерской скоростью не превышая, не совершая резких торможений, на среднестатистической легковой машине, можно запросто прокатить еще 90 км. На таком большом отрезке пути обязательно встретиться автозаправочная станция.
Другое дело, если вы привыкли заправлять бензин определенной марки и постоянно посещаете фирменные автозаправочные станции. Тогда единственным выходом станет заправка любого подходящего топлива.
Однако не стоит заправлять сразу полный бак. Можно плеснуть немного, литров 15 или чуть больше, бензина и спокойно двигаться дальше, до привычной заправки. А вот там уже и произвести полноценную заправку и заполнить бак под завязку.
Как уже говорилось выше, чтобы резерва хватило на отведенные 90 км нужно перейти после срабатывания датчика на пенсионерскую езду. Ехать нужно спокойно, без превышений и резких торможений, чтобы потом снова не разгонять автомобиль до положенного расхода.
Скорость не должна превышать 90 км/ч. Было бы далеко не лишним закрыть все окна, чтобы улучшить аэродинамику.
Так же стоит пожертвовать кондиционером. Эта опция помимо прохлады серьезно влияет на расход топлива. Самым лучшим вариантом будет своевременная заправка автомобиля.