Я писал уже на канале, что приобрел островок в небольшой торговом центре Казани. Мы в последний год развивали оптовый бизнес и продажи через интернет. Но получили запрос от клиентов, что необходима живая точка реализации нашей продукции в розницу.

Просчитывали вариант магазина в самом большом ТЦ города, открытом недавно, но ценники там начинаются от 100 000 в месяц за киоск 8 кв. м, который нужно заказывать у них же. Вкладывать миллион в эксперимент желания не было.
И тут мне попалось объявление о продаже мини-кафе с гонконгскими вафлями и горячим мороженным. Цена вопроса всего сотка. Кроме самого островка, отдавали фризер, две вафельницы, 2 холодильника, морозильник, кофе-машина, микроволновка, кулер, блендеры и много чего еще.
Наивно было думать, что точка приносит хоть какую-то прибыль. Но мы решили приглядеться. Внесли залог 5 000, чтобы объявление сняли, и несколько дней стажировались-наблюдали за потоком людей, общались с покупателями.

Декабрь не показатель, но продажи были. Выручка составляла 4-6 тыс. в день, при точке безубыточности в 3,5 тыс. До карантина ниже этой суммы не опускалась, а порой доходила до 15 тыс в день.
Но нам важно был поставить свой товар, и направить сюда поток через соцсети. Каждый второй посетитель в инстраграм спрашивает, куда можно подъехать вживую посмотреть и купить.
Неделю считали и согласовывали с администрацией ТЦ новый формат островка. Их условие было, чтобы мороженное и вафли оставались, а свои сладости можем продавать тут же.
Договор подписали, вместе с оборудование нам еще досталось примерно на 20 000 ингредиентов: смеси, топпинги, сиропы, кофе. Если бы мы приобретали такую же новую технику, она обошлась более чем в 200 тыс.

Со 2 января начали работать. Причем только за наличку. Эквайринг подключили через несколько дней, а онлайн-кассу после праздников. Но уже 2 января выручка составил больше 5000. На следующий день она увеличилась до 8. И примерно на этом уровне держалась до 11 числа. Около трети от оборота составляла наша продукция, которую мы просто поставили в свободных местах.
Если грубо, точка заработала почти 20 000. Первую рабочую неделю отработала в ноль. Но нужно учитывать, что период после праздников – убыточный для всех. В добавок на город обрушились 30 градусные морозы, а сразу за ними сильнейшие снегопады. 16 января, в субботу, продали почти на 7 000.
Ни о какой прибыли пока говорить не приходится. только вкладываемся: в дизайн, в рекламу, оборудование. Но даже в таком виде все работает намного оптимистичнее, чем мы предполагали.
Есть базовое прибыльное направление, поэтому можно работать в долгую без лишней нервотрепки.
Тема прикольная. Но покупки в основном импульсивные, походу дела. Зависеть от проходимости ТЦ не хочется. Но если только ради мороженного сюда вряд ли кто-то поедет, то за сладостями уже приезжают
А еще вчера подключили Deliviri и получили первый заказ. На очереди Яндекс Еда.

В общем играемся. Об успехах и неудачах буду писать в дельнейшем.
Берегите себя!