tj-service

385 подписчиков

Россия пустила в ход “тяжёлую артилерию” против Турции и Азербайджана – Россельхознадзор нанес им убытки на миллионы долларов

В современном мире, рынок сбыта – это важнейшая составляющая экономического благополучия любой страны. Конечно только в том случае, если ей есть что экспортировать. Турция и Азербайджан основную часть своих овощей и фруктов поставляют именно в нашу страну.

И возможность доступа на свой рынок сбыта – очень эффективный инструмент политического давления, когда другие доводы не помогают. Именно так произошло и на этот раз.

Политические разногласия между Россией и Турцией, которая подтолкнула Азербайджан на военный конфликт в Карабахе и принимала в нём участие, очень обострились за последнее время. Идет геополитическая борьба и ставки очень большие.

Видимо желая достигнуть нужных для России договорённостей и уступок, после безуспешных попыток дипломатов, в дело вступил Россельхознадзор. Это ведомство, наряду с Роспотребнадзором, можно уверенно назвать “тяжёлой артилерией” в геополитическом противостоянии. Так как нормального русского языка противоположные стороны не понимают, надо приводить другие доводы.

В Россельхознадзоре запретили ввоз в Россию помидоров, яблок, перца из Турции, Азербайджана, Армении

Россия пустила в ход “тяжёлую артилерию” против Турции и Азербайджана – Россельхознадзор нанес им убытки на миллионы долларов
Фото: twitter.com yelena_service
Фото: twitter.com

Россельхознадзор с 9 декабря запрещает ввоз томатов и перца выращенных в Анталье и Измире.

 Под вопросом ещё ряд провинций, по которым ожидается решение в течение ближайших дней.

Днём ранее, 8 декабря данное ведомство опубликовало запрет на ввоз томатов, перца и яблок из Азербайджана.

Кстати “под горячую руку” попали и Армения с Узбекистаном. Экспорт на территорию России вышеназванных овощей из этих стран, также остановлен.

Причина – в овощах обнаружены различные паразиты, вредители, жучки и банальное нарушение санитарных норм (антисанитария), которые представляют угрозу нашему сельскому хозяйству.

Для Турции переживающей далеко не лучшее время для своей экономики – это очень ощутимый удар. Надо же как-то спонсировать амбиции Эрдогана и участие во всех конфликтах. Но у Турции есть туризм, транзит и ряд других источников дохода.

А вот Азербайджан, президент которого пошёл на поводу у Эрдогана, терпит сейчас убытки, исчисляемые миллионами долларов. Рассмотрим доступную статистику.

Убытки Азербайджана от запрета на ввоз томатов и яблок в Россию

Россия пустила в ход “тяжёлую артилерию” против Турции и Азербайджана – Россельхознадзор нанес им убытки на миллионы долларов
Фото: mk.ru yelena_service
Фото: mk.ru

Начиная с января 2020 года по октябрь, Азербайджан продал в Россию томатов на 173 миллиона долларов. То есть 17 миллионов 300 тысяч долларов в месяц.

После нефти – это второй крупнейший источник дохода с экспорта. Прибавить к этому ещё яблочки на 21 миллион 200 тысяч долларов и перец, суммы убытка уже составляют десятки миллионов долларов ежемесячно. Эрдоган в этом случае молчит, ни о какой помощи речь уже не идёт, как говорится “каждый сам за себя”. Страны Европы тоже не спешат приобретать азербайджанские томаты, как и яблоки.

Будет интересно посмотреть, как заговорят в этих странах через неделю-другую. Сразу вспомнят, что Россия была, есть и будет лучшим другом, а все разногласия успешно преодолены, ошибки поняты и исправлены.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх